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Rezepte aus der Kriesmuehle |
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Holundersaft
24 Holunderblueten
1l Weinessig
2kg Zucker
4-5 Zitronen
Zunaechst wird alles zusammen eingeweicht. Dieses laesst man 8 Tage stehen und ruehrt es jeden Tag einmal um. Dann wird es gesiebt und in Flaschen abgefuellt.
Holundersaft gleich zum Trinken
7 Blueten
1 Kilo Zucker
2 Zitronen klein schneiden
1/4l Weinessig
7-8l Wasser
Alles zusammen in ein Gefaess 2 Tage stehen lassen oftmals umruehren (fertig). Es kann auch mehr oder weniger Wasser genommen werden, je nach Geschmack. einfrieren oder aufkochen
Apfelweinholundersaft
1l Apfelwein
24 Holunderblueten
2kg Zucker
4 Zitronen
Nach dem Absieben aufkochen und heiss in die Flaschen tun.
Schwarzer Holundersaft
Beeren entsaften
1l Saft
500g Zucker
Spatzekloes
1000g Weizenmehl
2-3 Eier
1 Prise Salz
etwas Wasser
Die Fertige Masse in kochendes Wasser mit dem Loeffel Teigklumpen hineingeben.
Anschliessend klein schneiden und in der Pfanne braten Ruehrei darueber und dazu Apfelkompott servieren.
Kartoffelsalat
Pellkartoffel (fest kochend)
Essig
Oel
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Pellkartoffel 1/2 Stunde kochen anschliessend pellen und klein schneiden. Wuerzen und etwas Wasser heiss machen Bullion und geruehrt und an Kartoffelsalat machen.
Omas Pfannekuchen
250g Mehl
250ml Milch
125ml Mineralwasser
3 Essloeffel Zucker
1 prise Salz
2-3 Eier
1 Teelöffel Backpulver
Erst Fluessigkeit aufschlagen dann das Mehl unter heben.
Oma`s Lebkuchen
1000g Weizenmehl
500g Zucker
500g Gelee
1 Teeloeffel Natron
1 Teeloeffel Zimt
1 Teeloeffel Nelken
1 Teeloeffel Anis
1 Teeloeffel Hirschhornsalz
1 Paeckchen Backpulver
1 Essloeffel Kakao oder Schokolade
250ml Milch
etwas Zitronat & Orangschat
Hansen - Jesentorte
100g Zucker
100g Butter
125g Mehl
4 Eigelb
1 Paeckchen Vanillezucker
1/2 Teeloeffel Backpulver
40g Mandeln auf ein Boden
Von der Masse zwei Boeden machen, auf je einen Boden 2 Eiweiss steif schlagen dann 50g Zucker nach und nach dazugeben. Auf jeden Boden streichen und mit Mandeln (gehobelt) bestreuen, 180 Grad (Gas 2 - 3) 20 - 30 Minuten backen.
Fuellung
2 Becher Sahne
1 Dose Mandarinen (ohne Saft)
1 Paeckchen Sahnesteif
1 Essloeffel Zucker
Biskuitboden
2 Eigelb
100g Zucker
1 Paeckchen Vanillezucker
3 Essloeffel heisses Wasser
10 Minuten schaumig schlagen
90g Mehl
1 Teeloeffel Backpulver
1 Paeckchen Vanillepudding
2 Eiweiss zu Eischnee schlagen und darunter heben
Waffeln
125g Margarine
50g Zucker
1 Paeckchen Vanillezucker
2-3 Eier
1/4l Milch
250g Mehl
1 Teeloeffel Backpulver
Donauwellen
250g Margarine
300g Zucker
500g Mehl
1 Paeckchen Backpulver
1 Paeckchen Vanillezucker
4 Eier
etwas Milch
Ruehrteig herstellen
1 1/2 - 2 Glaeser Sauerkirschen
Bei 175 Grad (Gas 2) 35 - 40 Minuten backen. 2. Schiebleiste von unten
Creme:
1 Paeckchen Vanillepudding
125g Zucker
250g Butter
500ml Milch
etwas Palmin
Buttercreme herstellen
Schokoladenglasur:
1 Ei
1 Schuss Dosenmilch
2 1/2 Essloeffel Puderzucker
2 1/2 Essloeffel Kakao
4 Wuerfel Palmin
nach dem Aufloesen heiss unterruehren (nicht zu heiss)
Die Haelfte des Teiges auf ein Blech verteilen, die untere Haelfte mit 2 Essloeffel Kakao vermischen und ueber den weissen Teig verstreichen. Darauf die entkerten Sauerkirschen verteilen. Nachdem Erkalten mit Buttercreme gleichmaessig bestreichen und zum Schluss die Schokoladenglasur verteilen.
Weihnachtstorte
Teig
100g Butter (Zimmertemperatur)
100g Zucker
2 Eier
1 Paeckchen Vanillezucker
100g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
2-3 Essloeffel Rum (wahlweise)
nach dem Verruehren in eine Form geben.
Belag
2 Aepfel ohne Schale in Scheiben auf den Teig legen
4 Eiweiss + Prise Salz steifschlagen
200g Puderzucker langsam zugeben
100g Mandel
2 Teeloeffel Zimt
3 Essloeffel Amaretto (wahlweise)
Backzeit
im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zugedeckt mit Backpapier backen
anschliessend weitere 15 Minuten ohne Backpapier backen
Nach dem Abkuehlen
3 Becher Sahne
2 Paeckchen Vanillezucker
Sahne mit Vanillezucker steifschlagen
Kurz vor dem Servieren Zimt darueber streuen.
7 Minuten Kuchen
4 Becher Sahne
4 Paeckchen Sahnesteif
Schlagen
4 Becher Schmand
4 Paeckchen Vanillezucker
Alles vermischen und unterheben
3 - 4 Pack Frischeiwaffeln
1. Schicht Waffeln am Blech
2. Schicht Masse
3. Schicht Waffeln
4. Schicht Masse
5. 2 Becker 500g Kirschgruetze darueber verteilen.
Nachtisch
2 Becher Saure Sahne
2 Becher Schmand
2-4 Essloeffel Zitronensaft
80g Zucker
2 Paeckchen Vanillezucker
Alles zusammen ruehren.
1 Becher Sahne
3 Paeckchen Sahne Steif
Die Sahne steifschlagen und mit einem Schneebesen unter die Massen heben.
Das Ganze ueber Nacht kuehl stellen.
Zum Anrichten 500g Rote Gruetze darueber verteilen.
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